Отбеливание и антисептирование древесины

Заготовители пиломатериала и производители деревянных домов отлично знают, что полисахариды в древесине являются питательной средой для деревопоражающих грибков и синевы, борьба с которыми может быть выполнена путём применения эффективных антисептирующих средств. Однако, из-за отсутствия культуры производства или в целях экономии денежных средств, многие пренебрегают использованием антисептирующей обработки как таковой, либо делают её неэффективными, дешёвыми средствами биозащиты, а то и вовсе огнебиозащиты (что порой ещё хуже). При благоприятных условиях, таких как влажность древесины, температура воздуха более +5°С и отсутствие проветривания, бактерии начинают активно размножаться, что в последствие приводит к появлению видимых очагов поражения древесины (синевы и гнили). Такие очаги поражения, очень часто возникают, например, в момент возведения деревянного дома. Как избавиться от видимого поражения с минимальными затратами? В качестве быстрого и относительно недорого решения большинство прибегает к процессу химического отбеливания древесины.

В России химическое отбеливание древесины является самым распространенным методом очистки от видимого биопоражения. В качестве отбеливателей выступают водные составы на основе гипохлорита натрия - источника свободного хлора. По сути - это та же хлорка, которая активно используется не только для отбеливания древесины, но и в стиральных порошках и прочей бытовой химии. Косметическое осветление древесины осуществляется лишь в поверхностном слое (2-3 мм). Сам по себе отбеливатель не содержит фунгицидных и биоцидных добавок, отвечающих за уничтожение бактерий, поэтому, при возникновении благоприятных условий, синева на пораженной древесине может появиться вновь. Более того, отбеливание будет являться косвенной причиной последующего гораздо более глубокого биопоражения. Почему так происходит? Всё имеет логичное обоснование.

Хлорный отбеливатель, действуя на поверхностный слой древесины, удаляет синеву, параллельно разрушая лигнин - вещество, связывающее волокна целлюлозы и обеспечивающее механическую прочность древесины. Таким образом, поверхностный слой древесины становится рыхлым, мягким и начинает сильнее и глубже впитывать влагу, подобно губке. Что же делать?

ВАЖНО: Вы можете даже не догадываться о том, что Ваш деревянный дом либо пиломатериал был отбелен хлорсодержащим составом (иногда просто раствором белизны) для повышения сортности или получения более эстетического вида дерева (иначе говоря скрытия очагов биопоражения и синевы) самим производителем/изготовителем. Более того, Вас не только не поставят в известность, но и не соизволят вымыть эту "хлорку" с выбеленной древесины, что фатальным образом скажется на покраске такой поверхности лакокрасочными материалами на водной основе. Если Вы не являетесь специалистом в отделке древесины, то Вам крайне сложно будет визуально определить подвергалось ли дерево химической обработке.
Внимание! Явный признак того, что древесина была отбелена - её неестественно белый вид.

Болезнь легче предупредить, чем вылечить. Использование эффективных, надёжных антисептиков позволяет сохранить древесину здоровой и чистой. Для древесины с повышенной влажностью (более 20%) лучше использовать органорастворимые антисептики, например, Imprägniergrund GN от компании Remmers. Материалы на основе растворителя обладают лучшей смачивающей и впитывающей способностью, поэтому глубже проникают во влажную древесину по сравнению с водными составами. Для сухой древесины уже можно использовать как водные (мы используем Teknol Aqua 1410-01, т.к. он наиболее экологичен и универсален), так и органорастворимые антисептики, поскольку в порах древесины отсутствует вода и впитываемость антисептика будет примерно одинакова.

Следует помнить, что антисептирование является всего лишь первым этапом в процессе покраски древесины. Для надежной защиты сухой древесины, мы рекомендуем наносить грунтовочные и финишные лакокрасочные материалы, сразу же после использования антисептика, т.к. его антисептирующие добавки подвержены вымыванию дождями с течением времени.

Если древесина уже поражена, есть 3 варианта развития событий:

1) Поверхностное поражение (до 3 мм): Устраняется путем использования качественной шлифовки древесины. При этом удаляется верхний поражённый слой и после чего сразу же осуществляется антисептирование, чтобы исключить повторное заражение.

2) Глубокое поражение (более 3 мм): В данном случае необходимо осуществить обильное антисептирование пораженных участков, чтобы локализовать очаги поражения. Выполнить покрасочные работы путём использования полупрозрачных темных оттенков, либо полностью укрывных.

3) Самый крайний вариант - применение отбеливателя: К примеру, когда при глубоком поражении древесины всё же необходима прозрачная/полупрозрачная отделка. Здесь стоит сделать выбор в сторону наиболее лояльного к экологии дерева материала, да - работать таким сложнее нежели "ядрёным" (кисти и одежду разъедают не хуже серной кислоты), но последствия его применения менее разрушительны к структуре древесины. Отбеливатель стоит применять исключительно в очагах поражения, которые не удается удалить механическим способом, затем обязательно тщательно вымыть его и обильно нанести антисептирующий состав. В качестве отбеливающих материалов рекомендуем применять Biofa 2089 либо Neomid 500.


Мы обладаем значительным опытом в области защиты древесины и готовы бесплатно оказать Вам профессиональные услуги по подбору необходимых защитных средств, а также проконсультировать по всем сопутствующим вопросам. Звоните по телефону: (4942) 504 504.


Опубликовано в Статьи Метки: , , , , , , , , , , , , , ,