Смола — естественное свойство хвойной древесины

В качестве строительной древесины для деревянного домостроения преимущественно используются хвойные породы: сосна и ель. При окраске хвойных пород следует учитывать наличие смолы в древесине, которая в силу капиллярного эффекта стремится к выходу на поверхность. Этот процесс является естественным, но часто бывает не желательным: на окрашенных деревянных фасадах можно заметить контрастные пятна жёлтого цвета или подтёки капель смолы. Что делать в этом случае? Может ли какая-нибудь фасадная краска изолировать смолу? Такие вопросы часто задают наши покупатели. Эта проблема активно обсуждается на интернет-форумах, но там часто встречаются противоречивые и не профессиональные утверждения. Мы обратились с этим вопросом к финским специалистам из научно-технического центра Teknos, которые разрабатывают материалы для окраски древесины. Ответ был однозначным: если для строительства была использована хвойная древесина с большим содержанием смолы, то нет такого лакокрасочного материала, который бы гарантированно исключил проявление смолы. Как подтверждение, мы приводим фото, предоставленное одной из строительных компаний. Фасад деревянного дома весной 2015 года был окрашен популярным материалом Винха (Тиккурила). Осенью этого же года на фасаде уже проявились хорошо заметные жёлтые пятна вокруг сучков, а в отдельных местах можно заметить выход смолы в виде капельных подтёков.

Финские деревообрабатывающие заводы для того, что бы снизить содержание смолы в пиломатериалах обязательно выдерживают спиленную древесину минимум полгода и потом удаляют содержащий смолу поверхностный слой. Как дополнительное средство используются специальные грунты-изоляторы, которые замедляют процесс проявления смолы. Концерном Teknos производится изоляционный грунт белого цвета Anti Stain Aqua 5200. Этот грунт применяется при промышленной окраске деревянных окон из лиственницы и предотвращает пожелтение финишной краски. Но применение грунта-изолятора не решает полностью проблему выхода смолы и поэтому при производстве оконного бруса древесина проходит предварительную отбраковку: вырезаются проблемные сучки и места с сильной засмолкой. Компания Тиккурила выпускает специальный лак - Оксалакка, предназначенный для замедления перехода смолы из сучков сквозь слой кроющего лакокрасочного покрытия. Но лак Оксалакка рекомендован для применения только внутри дома, и не предназначен для использования на фасаде.

Финские специалисты Teknos рекомендует обращать большое внимание на качество используемой древесины. Если есть вероятность высокого содержания смолы, то выбирать для окраски дома цвета, на которых смоляные пятна будут менее контрастными и менее заметными. Если на фасаде образуются смоляные подтёки, то следует дождаться кристаллизации смолы и удалить её механическим путем.

Мы еще раз хотим обратить внимание, что проявление смолы это естественное свойство хвойной древесины. Качественные финские фасадные антисептики и краски по дереву Teknos позволяют смоле выходить на поверхность без повреждения лакокрасочного слоя. В подтверждение того, что в Финляндии строители и домовладельцы относятся к смоле "спокойно и с пониманием", мы привели фотографию гостиницы Rento в г. Иматра, Финляндия (www.hotellirento.fi), построенной в 2014 году из клееного бруса. На фасаде заметны смоляные подтёки, но финны считают это "нормальным положением дел".


По вопросам приобретения профессиональных лакокрасочных материалов «Teknos» для древесины, а также для получения бесплатной консультации звоните по телефону: (4942) 504 504.


Опубликовано в Статьи Метки: , , ,