Технология «Тёплый шов» для деревянных домов — советы специалистов

<code>Деревянный дом, утеплённый по технологии «Тёплый шов»</code>Деревянный дом обязан быть тёплым. Поэтому, если в Ваших хоромах завелись сквозняки, в комнатах холодно, а расходы на отопление выросли, это означает только одно: межвенцовые швы "прохудились" и срочно требуют утепления. Попробуем выяснить, в чём преимущества технологии «тёплый шов», что она даёт владельцу деревянного дома, какие нюансы возникают при заказе данной операции и что нужно знать о самом процессе потребителю.

Технология «Тёплый шов» представляет собой утепление домов с помощью профессиональных герметиков. Появилась эта методика в США в 80-х годах прошлого века, а на рынок России вышла около 10 лет назад одновременно с появлением новых конструкций домов и материалов. Особенность технологии - в использовании специальных герметиков для работы по дереву, которые характеризуются высокой пластичностью, хорошей адгезией, надежностью и долгим сроком службы. Но чем может похвастаться этот метод в сравнении с традиционным способом утепления - конопаткой? Рассмотрим подробнее.

Герметик против конопатки:

Всем хорош деревянный дом - экологичностью, красотой, надёжностью. Однако есть у него своя специфика: со временем в дереве образуются трещины и зазоры, ведь дом непременно даёт усадку. Раньше такие огрехи исправлялись исключительно конопаткой, где главную скрипку играла пакля, мох, пенька, джутовый утеплитель и льноватин. Сегодня всё больше потребителей отказываются от традиционного способа утепления сруба в пользу современной технологии «Тёплый шов». Прежде всего, их привлекает:

1. Надёжность: В отличие от конопатки, которую приходится периодически обновлять и подправлять, потому что сам материал со временем усыхает, его расклёвывают птицы, облюбовывают в качестве жилища насекомые, в результате чего он теряет свои теплоизоляционные свойства, герметик служит верой и правдой долгие годы, не теряя своих качеств. Герметизация домов по технологии «Тёплый шов» обеспечивает прекрасную теплоизоляцию межвенцовых зазоров, щелей и трещин, одновременно выступая преградой для разрушающих структуру дерева жуков-древоточцев и других насекомых. Кроме того, такая герметизация исключает попадание влаги, а значит, о плесени и гниении можно забыть.

<code>Холод не пройдет!</code>

2. Отсутствие утечек тепла: Как правило, любой дом при обследовании тепловизором показывает утечки тепла. Потери идут через скрытые дефекты в полу, крыше и стенах. Специалисты по утеплению зданий отмечают, что какую бы надёжную конструкцию дома с замковыми соединениями не заявлял производитель, какие бы материалы не использовались в процессе строительства, межвенцовых зазоров не избежать. Ведь помимо усадки, которая происходит в течение трёх лет, существуют сезонные подвижки фундамента, амплитуда которых зависит от множества факторов. К дополнительным перекосам здания ведут и огрехи, допущенные при строительстве. На практике заказчику сложно отследить качество таких материалов, ка дерево или брус, возможны ошибки при сборке.

Технология «Тёплый шов» нивелирует все дефекты, допущенные при строительстве, и позволяет добиться стопроцентной утеплённости дома. Правильно выполненная герметизация межвенцовых стыков брёвен и швов обеспечивает идеальную теплоизоляцию, не пропуская холодный воздух.

3. Экономия: Отсутствие утечек тепла позволяет, в зависимости от конструкции дома, сократить затраты на отопление до 50%. Кроме того, владелец экономит средства на обслуживании здания, ведь ему не нужно дополнительно тратиться на конопатку и утепление повреждённых мест.

Эта технология также позволяет уменьшать толщину строительного материала. Секрет в том, что в плане теплопроводности герметик похож на дерево. Идеальная теплоизоляция исключает появление мостиков холода, а значит, уже не нужна большая толщина стен. Вот почему японский строительный рынок давно перешел на использование каркасных домов и сип-панелей: в тандеме с высококачественными герметиками эти модели очень надёжны и экономичны.

4. Экологичность: Герметик - совершенно безопасный в использовании материал, ведь он состоит из акрилового латекса, не имеет запаха и абсолютно нейтрален.

5. Эластичность: Профессиональные герметики удивительно эластичны и способны растягиваться на 500-800%. А это значит, что какие бы подвижки не претерпевало здание, все швы, трещины и зазоры будут надёжно защищены.

6. Легкое дыхание: Герметик - это природный полимер, и он прекрасно дышит. Его акриловая мембрана не пропустит и толики влаги, зато уровень паропроницаемости - такой же, как у древесины. Это значит, что все пары легко выходят из комнат наружу, не нарушая уникального микроклимата деревянного дома и надёжно защищая его от влаги и сырости.

<code>Деревянный дом, утеплённый по технологии «Тёплый шов»</code>

7. Всегда пригодится: Если Вы решили дополнительно обшить и утеплить дом, возьмите в подмогу герметик. Ведь при такой процедуре неминуемо возникают огрехи, что отражается на теплоизоляции. Тем более, что классический стандартный утеплитель имеет обыкновение сваливаться, пропускать влагу, продуваться сквозным ветром. Герметик поможет свести на нет тепловые издержки.

Выбирайте с умом!

ВАЖНО: В работе следует использовать исключительно профессиональные герметики по дереву.

Сегодня на рынке доступен широкий выбор этого материала как зарубежных, так и отечественных производителей. Цены разнятся.

Выбирая зарубежный герметик, внимательно изучайте особенности - на отечественном рынке они, чаще всего, идут по классу «универсальные». Такие материалы предназначены, в основном, для работы с пористыми бетонными блоками и имеют свою специфику. Безусловно, эти герметики можно использовать для работы по дереву, но они будет уступать в ряде свойств для наружных работ.

В плане качества хорошо зарекомендовали себя профессиональные герметики американского и немецкого производства (Perma-Chink, Remmers, Zobel). Немаловажно, что при их производстве учитывается специфика российского дерева и климатические нюансы. Срок службы таких герметиков - не менее 25 лет.

Остерегайтесь подделок!

С ростом строительного рынка и развития технологии «Тёплый шов» появились подделки. Как правило, дельцы покупают субстанцию, которая может включать в себя акрилат, разливают её по вёдрам и снабжают наклейками, заявляя любой бренд и срок службы. Тубы - более дорогая вещь, поэтому её для подделок не используют.

Следует понимать, что производство профессионального герметика - сложный процесс. Помимо природной основы - акрилата, позволяющего герметику "дышать", - используется огромное количество специальных добавок, которые придают герметикам особенную пластичность и надёжность. Разумеется, в поддельный герметик такие добавки не никто не кладет. В результате, подделка не соответствует технологическим требованиям и начинает разваливаться уже через полгода.

Тщательно выбирайте рабочих!

Сегодня на рынке достаточно много рабочих, которые готовы взяться за герметизацию дома, не имея никакого представления о технологических особенностях процесса. Помните, что непрофессионализм в этом деле недопустим.

Без зачистки - никуда: Главная ошибка на первой стадии герметизации - это некорректная зачистка дерева. Чтобы герметик прослужил долго, поверхность нужно зачищать очень тщательно. Следует удалить не только краску и выступающую паклю, но и лессирующие покрытия.

Используйте шпатель: Во время финишной операции работайте исключительно шпателем. Нередко люди применяют для нанесения герметика кисти, ложки, губки. Однако только специальный шпатель позволяет правильно уплотнить массу, чтобы избежать пузырей. Этот инструмент плотно прижимает материал и помогает ему занять все поверхности.


Технология «Тёплый шов» для деревянных домов на примере работ с герметиком компании «Remmers»:


<code>Acryl 100</code>Технология «Тёплый шов» разработана для более эффективного устранения щелей, трещин, зазоров между брёвнами деревянных домов специальным герметиком. Технология основывается на уникальных свойствах основного материала - акрил-каучукового герметика премиум-класса Remmers: Acryl 100.

Полноценная герметизация швов в деревянном доме поддерживает температурный режим, комфортный для проживания, без потерь тепла. Отсутствие необходимости дополнительно утеплять дом, ограничиваясь ликвидацией мостиков холода и качественным уплотнением межвенцовых щелей, даёт преимущество в виде существенной экономии и надёжной защиты дома от холода, сквозняков, плесени, протечек.

Созданный на основе акриловых полимеров ультрасовременный герметик немецкой фирмы Remmers имеет весомые преимущества перед своими аналогами. Прочный, эластичный, экологически безопасный материал не разрушается и не выгорает на солнце, своей пластичностью обеспечивает надежность даже при усадке деревянного сруба. Кроме того, отличается быстрым твердением по сравнению с аналогичным продуктом других фирм, а это видимая экономия времени на проведение отделочных работ. Наконец, важная особенность немецкого герметика - высокая адгезия к дереву.

Материал и инструменты:

<code>Герметик, шнур и пистолет</code>Такой герметик позволяет эффективно провести весь цикл отделки деревянных строений по технологии «Тёплый шов». Применение герметика Remmers не допускается на влажных бревнах и при температуре ниже +5°С, а нормальное высыхание должно проходить при плюсовой температуре. При пониженных температурах и сильной влажности увеличивается время высыхания, а при повышенных в условиях сухости воздуха, наоборот, происходит слишком быстрое высыхание. В этом случае рекомендуется предварительное намачивание или грунтовка древесины.

Вспомогательный материал для герметизации - уплотнительный теплоизолирующий шнур Energoflex, изготавливаемый из экструдированного полиэтилена. Он обеспечивает уплотнение швов и щелей, защищает дерево от гниения, сокращает теплопотери, выполняет шумоизолирующую функцию и, главное, совместим с герметиком Acryl 100. Для нанесения герметика используется пневмоинструмент. Монтажный пистолет подойдёт для выполнения небольшого объёма работ. Специальный строительный насос упрощает и убыстряет процесс нанесения герметика, к тому же комплектуется нужными насадками, имеет удобные пистолетные ручки, настройку скорости выдавливания, оснащен большим баком для герметика.

Для работы нужен также ручной инструмент - металлический или силиконовый шпатель, им производится основное и финишное выравнивание.

Этапы проведения работ:

ВАЖНО: Герметизируют швы не ранее, чем через полтора года после строительства, чтобы дом дал достаточную усадку. Наружные работы лучше проводить при плюсовых температурах, а внутренние можно круглый год, лишь бы в холодное время помещение отапливалось.

1. Подготовка поверхности для герметизации: Брёвна в местах заделки швов предварительно очищаются, т.к. пыль и грязь ослабляют адгезию герметика. Необходимо срезать выступающий межвенцовый утеплитель и счистить лакокрасочное покрытие, которое в противном случае может отслоиться вместе с герметиком. Чтобы улучшить адгезию, места наложения швов грунтуют водным раствором акрила.

2. Укладка уплотнительного шнура: В швы укладывают теплоизолирующий и уплотняющий полиэтиленовый шнур. Он фиксируется специальным клеем-спреем или малыми гвоздями. Клеевая фиксация специальным клеем более быстрее и надёжнее, т.к. она происходит по всей длине, и шнур не оборвется при деформации древесины.

3. Нанесение герметика: При помощи пневматического лии ручного инструмента наносится герметик. Шов кладется допустимой шириной до 6 мм, а глубиной (толщиной) - не меньше 4 мм. Для этого выбирается нужная насадка: рекомендуется размер отверстия насадки 4 мм. В случае если расстояние между брёвнами слишком невелико, кончик насадки максимально прижимается к шву. Если, наоборот, щель большая, она лучше заполняется путем вертикальных движений насадкой, а образовавшиеся неровности впоследствии обрабатываются шпателем. Чтобы шпатель скользил лучше, его смазывают водой (либо водным раствором изопропилового спирта). Если в шве образуются воздушные пузыри, их удаляют шпателем. Лишний герметик сразу легко убирают мокрой тряпкой.

4. Финишное выравнивание: Поверхность шва разглаживается шпателем. Герметику, смоченному водой (либо техническим спиртом, наполовину разбавленным водой), придаётся гладкость. Для этой цели шов разглаживают увлажненной мягкой кистью или губкой. Аккуратность шву можно обеспечить, обозначив его границы малярной лентой перед тем, как нанести герметик. Либо шов разравнивается пластиковой трубкой диаметром 4-5 см. В результате получается ровная кромка, а лишний герметик собирается внутрь трубки и вновь используется. Герметик схватывается через 2 часа, и тогда шпателем удаляются излишки воды, а следы вытираются губкой, смоченной в спиртовом растворе.

5. Застывание герметика: На полимеризацию герметика уходит обычно от 2 до 7 суток, это процесс длительный, но герметик даже в процессе застывания уже выполняет свои функции, хотя настоящий цвет приобретет только после полной полимеризации. Для выполнения шва 10 мм шириной при 5-миллиметровой толщине потребуется примерно 100 мл герметика на погонный метр обрабатываемой площади. Застывший герметик нелегко удалить с деревянной поверхности и инструмента, поэтому на стенах нельзя оставлять подтёков, а инструмент необходимо сразу после работы вымыть.

Очевидные преимущества технологии «Тёплый шов»:

  • Минимальный объём работы.
  • Минимум шума и пыли.
  • Дом не деформируется.
  • Процесс гниения древесины исключается.
  • Обработанную поверхность можно красить.
  • Сохраняется и качественно улучшается эстетика бревенчатого строения.

По вопросам приобретения герметика и сопутствующих товаров (вспененный шнур, монтажные пистолеты и шпатели), а также для получения бесплатной консультации по утеплению деревянных домов по технологии «Тёплый шов» звоните по телефону: (4942) 504 504.


Опубликовано в Статьи Метки: , , , , , , , , , , , , ,