На чём «экономят» бригады по покраске деревянных домов?

Поэтому давайте честно и максимально подробно расставим все точки на i касательно способов «экономии» на покраске дерева. Но для начала подчеркнём и зафиксируем три главных неоспоримых преимущества покрасочных работ, выполненных нашей компанией, а именно:

  1. Мы работаем «ПОД КЛЮЧ», т.е. абсолютно всё включено в стоимость работ: лакокрасочные и расходные материалы, инструменты, леса и т.д. Например, если вдруг не хватило краски в процессе выполнения заказанного фронта работ, то это ложится исключительно на наши плечи и никоим образом не тревожит Клиента.
  2. Мы официально работаем с производителями лакокрасочных материалов (ЛКМ). Этим мы исключили возможность столкнуться с контрафактной продукцией, которой сейчас на строительном рынке, к сожалению, огромное количество (нередки и случаи порчи ЛКМ, к примеру, посредством неправильного хранения или транспортировки). Помимо этого, все наши работники прошли профильное обучение по покраске древесины. Поэтому мы строго соблюдаем предписанную производителем ЛКМ технологию с учётом всех требований и нюансов. При необходимости всегда консультируемся напрямую с технологами производителя ЛКМ.
  3. Мы предоставляем гарантию до 5 лет на результат наших покрасочных работ! Мы уверены в своих материалах, знаниях и умениях, поэтому смело даём Клиенту официальное гарантийное письмо с фиксированным сроком гарантии от года до 5 лет (в зависимости от изначального состояния объекта и выбранной технологии покраски).

Думаем, что эти три важных факта должны довольно чётко обозначить наши конкурентные отличия от «работников по найму». Мы не просто красим дома, а знаем и умеем, как делать это профессионально, т.е. очень качественно и долговечно.

При выборе работников на покраску

Особенно заострите своё внимание на отсутствие каких-либо гарантийных обязательств. Ведь именно поэтому таким «малярам» абсолютно безразлично, что будет с объектом через год или два. Отсюда и вытекает вся их «экономия» и дешевизна проводимых работ. По большому счёту им наплевать на свою «профессиональную» репутацию, т.к. её у них и нет вовсе. Своего потребителя они заманивают лишь низкой ценой и не более.

Наглядный пример такой «экономии»!

Признаки низкоквалифицированных работников по покраске дерева:

Чаще всего это просто разнорабочие, которые берутся за любые виды работ. Через месяц они кладут плитку, а через два уже работают в такси. Поэтому логично, что они нигде не являются профессионалами своего дела. Такие работники никогда не учились покраске дерева, поэтому у них нет ни знаний, ни практических умений. Возможно, что именно Ваш дом будет их первым и печальным опытом в покраске. Ведь чтобы красиво покрасить деревянную поверхность нужно иметь определённые знания и набитую руку маляра (это далеко не одно и то же, что красить, к примеру, бетон или металл).
Отсутствие необходимых для покрасочных работ инструментов. У опытного мастера или бригады по покраске деревянных домов просто обязано быть хорошее шлифовальное и окрасочное оборудование. Желательно иметь свои строительные леса или хотя бы знать, где они есть в аренду. Если работник предлагает покрасить Вам фасад дома с помощью стремянки, то можете сразу смело с ним прощаться.
Сдельная оплата с ценой явно ниже рыночной быстро выдаст Вам «мастеров», которые берутся за всё и сразу, толком не умея ничего. Такие опытные на словах «маляры» быстро теряются от банального вопроса о разнице выбора кисти для нанесения масел или же лаков на водной основе. Оно и не удивительно, ведь их выбор очевиден – чем дешевле кисть, тем она и «лучше».

Так на чём же они «экономят» при покраске деревянного дома?

Рассмотрим все возможные пункты по порядку.

Дешёвые инструменты и пр. расходные материалы

Некачественные шлифмашинки, шлифовальные щётки и др. абразивные материалы, бытовые краскопульты, дешёвые кисти – это всё приводит к перерасходу ЛКМ, пятнистости/перехлёстам лакокрасочного покрытия, подтёкам краски и т.д. Запомните, что качественный инструмент – залог качественного результата покраски.

Качество подготовительной шлифовки

Здесь множество вариантов «сэкономить»: банально плохая шлифовка, шлифовка слишком грубым зерном или самый опасный вариант – полный отказ от шлифовки вовсе, аргументируя это тем, что поверхность и так достаточно гладкая. Подготовительная шлифовка – обязательный этап в покраске древесины, поскольку именно за счёт неё максимально открываются поры дерева, что обеспечивает качественную адгезию/впитываемость ЛКМ. Знайте, что у каждого ЛКМ есть свой рекомендованный производителем диапазон зернистости финишного абразива, к примеру, он равен Р100-120, а значит финишная шлифовка зерном Р46 будет слишком грубая. Как правило, качественная шлифовка проходит в 1-3 прохода (в зависимости от состояния поверхности древесины) от грубого зерна к более мелкому. Пренебрегают и межслойной шлифовкой, а она для лакокрасочных составов на водной основе просто обязательна. Запомните, что без качественной шлифовки никогда не будет качественного результата покраски.

Выбор «магазинных» ЛКМ

Это пункт сразу выдаёт дилетанта и отсутствие ответственности за результат покраски. Дело в том, что в магазинах, как правило, продают ЛКМ для бытовых нужд, т.е. они не являются высококачественными профессиональными составами, несмотря на красивые слоганы и различные маркетинговые уловки. Ведь не зря же ни одна крупная домостроительная или отделочная компания (с гарантиями на свои выполненные работы по покраске) не работает с «магазинными» брендами. От всех таких производителей ЛКМ уважающие свою репутацию фирмы давно ушли, когда их просто захлестнула волна рекламаций с уже окрашенных объектов. Теперь с «магазинными» ЛКМ остались лишь кустарные бригады-отделочники и те, кто не несёт ответственность за результат покраски. К чему им эти гарантии и обязательства ведь телефонный номер объявления на Авито можно хоть каждый месяц менять, да и новый сайт-визитка сейчас стоит сущие копейки – на следующий сезон поменяют. Поэтому настоятельно советуем Вам выбирать компанию по покраске деревянного дома, которая на рынке не менее 5 лет.

ВАЖНО: Справедливости ради отметим, что нерадивых маляров по дереву не спасёт даже выбор профессиональных ЛКМ (см. пункт ниже «Нарушение технологии покраски»).

Нарушение технологии покраски

  • Исключают из системы защитного-декоративного покрытия, к примеру, антисептик или грунт, ну либо банально уменьшают количество необходимых слоёв ЛКМ. Как говорится «экономия» на лицо. Никого не заботит, что срок службы и качество покраски снижаются кардинально.

Был случай, где «маляр» вместо бесцветного профессионального антисептика обработал фасад дома обычной водой, чтобы за счёт поднявшегося ворса древесины была видимость нанесения водного состава. Антисептик же отправился «маляру» в багажник. Когда на фасаде через пару месяцев проступила синева и пошла плесень, то «маляр» посетовал на некачественный состав и развёл руками. Как мы его поймали на вранье? Вредитель умом не отличался и выложил на Авито объявление о продаже того самого антисептика в заводской таре за полцены.

  • Регулярно искусственно занижают расход ЛКМ для уменьшения итоговой сметы на материалы. По итогу в процессе выполнения работ придётся докупить, ну, а «куда Вы денетесь с подводной лодки»? Другие «умельцы» могут «растянуть» ЛКМ так, что по факту на поверхности древесины за 2-3 уже нанесённых слоя так и не образуется необходимого защитного покрытия, а оставшиеся «лишние» банки ЛКМ отправятся в багажник «маляру», либо он попросит доплатить за нанесение «дополнительных» слоёв.
  • Могут ошибочно или просто безалаберно применить лакокрасочные материалы без учёта условий их эксплуатации. К примеру, фасадные и интерьерные ЛКМ – зачастую узкопрофильные составы, которые крайне не рекомендуется использовать не по назначению, т.е. фасадной краской нельзя красить внутри помещения и наоборот. Но логика у этих «маляров» железная, что дешевле тем и красим.

Реставрировали как-то раз сразу три фасада по ошибке покрашенных хорошим, но интерьерным лаком, т.к. уже на следующий год после покраски это лак стал моментально «выгорать». Мы так и не поняли – кто виноват: то ли продавец лака, то ли бригада, которая этот лак нанесла на фасад, не прочитав инструкцию на банках.

Был и более неприятный случай, когда хорошей фасадной пропиткой обработали бревенчатый дом внутри. Всё обернулось достаточно печально – серьёзная аллергией почти у всех домочадцев. Оказалось, что эта пропитка содержит очень сильные биоцидные добавки, которые опасны для здоровья человека внутри помещений. По итогу долго и дорого вышлифовывали все стены и красили заново уже интерьерным гипоаллергенным воском на водной основе.

  • Не защищают торцы снаружи дома от проникновения влаги и появления трещин специальными составами. Важно знать, что торцы – самая уязвимая часть фасада и для их защиты недостаточно лакокрасочного материала, которым окрашен сам фасад. Профессионала отличает внимание к таким деталям покраски.
  • Отбеливают древесину хлорсодержащими составами, чтобы быстро и дёшево убрать дефекты и серость дерева, не утруждаясь трудоёмкой шлифовкой. Но это необратимо разрушает древесину изнутри, что приводит к серьёзным дефектам любого лакокрасочного покрытия. Отбеливание – это самая крайняя мера, которая аннулирует любые гарантии на покраску!
  • Красят фасады на солнцепёке, в дождливую/морозную погоду, не дают нормально просохнуть всем слоям лакокрасочного покрытия – это всё в угоду темпам работы, чтобы «отделаться» и получить деньги побыстрее.

Встречали бригаду «маляров», которая красила фасад бани дорогим немецким маслом фактически в дождь, а в лучшем случае через час после дождя. Логика опять же у них была простая: «Ну, а как ещё успеть побыстрее закончить, чтобы оплату получить?». Да, то лето было дождливым (мы сами просидели без фасадных работ почти большую его часть именно из-за осадков), но это же не повод портить объекты и брать за это деньги. По итогу масло попросту не высохло и потекло – вновь вышлифовка, вновь перекраска на следующий сезон.

Ну и как Вам такая «экономия»?

В конечном результате в 90% случаев покраска деревянного дома у таких «мастеров» выйдет боком Владельцу и встанет даже дороже, чем изначально была у профессионалов. Будут «всплывать» регулярные доплаты в процессе выполнения обговорённых работ и/или предстоит полная перекраска через пару-тройку лет, а вот это уже точно встанет в круглую копеечку. Про потраченные нервные клетки просто тактично промолчим.

Мы почти 10 лет красим деревянные строения и имеем богатейший практический опыт: работали с большинством ЛКМ на современном рынке, не раз проходили специальные обучения от лучших специалистов и технологов в профессиональной отделке древесины, регулярно обновляем и поддерживаем своим знания на различных практических/обучающих семинарах. Поэтому мы со 100% уверенностью можем сказать, что ощутимо удешевить смету на покраску деревянного строения можно только за счёт снижения качества выполняемых работ и/или качества используемых лакокрасочных материалов. Как следствие такой «экономии» кардинально снижается срок эксплантации всего лакокрасочного покрытия и сильно страдает качество покраски в целом. Надо ли оно Вам? Решайте сами.

ВАЖНО: Мы за здравую экономию на ЛКМ. Например, для покраски забора мы предложим более экономный защитно-декоративный состав, нежели для фасада дома. Плюс у нас широкий ассортимент производителей лакокрасочной продукции: там есть отличный выбор и различные варианты ЛКМ практически на любом вкус и бюджет.

P. S. На объектах в нашем регионе мы постоянно пересекаемся с разными отделочными бригадами почти со всей России. Не редко нам встречаются настоящие мастера своего дела, за которыми приятно наблюдать и есть чему у них поучиться, но чаще всего мы видим откровенных дилетантов за которых, честно говоря, делается стыдно с профессиональной точки зрения. Большинство из них даже не читают инструкцию к лакокрасочным составам, да и банально не знают особенностей работы с разными типами ЛКМ. Это настоящие вредители, которые ещё и берут за это деньги.

Лайфхак как вычислить такого работника-вредителя: Спросите у него – чем лучше покрасить пол из лиственницы на уличной террасе? Если в советах будет хоть намёк на лак, к примеру, яхтный, то бегите от такого горе-мастера.


По вопросам подбора и приобретения лакокрасочных материалов для деревянного дома либо бани, а также для получения бесплатной консультации звоните по телефону: (4942) 504 504.