Внимание! Своевременная консервация деревянного домокоплекта позволит избежать таких глобальных проблем как плесень, гниение, грибок и т.п., а также уменьшит растрескиваемость и разрушение торцов дома (бани). Помните, во-первых, что предотвратить «болезнь» дерева гораздо легче, чем потом её устранить бесследно. Во-вторых, что для удаления активных очагов биопоражения древесины придётся применять более агрессивные составы, которые не всегда безопасны как для дерева, так и для здоровья людей.

Дом из бревна без консервации!

Выполнять консервацию деревянного дома/бани необходимо, если:

Стены деревянного строения выполнены из оцилиндрованного/рубленого бревна или бруса естественной влажности*

Такую древесину красить финишными защитно-декоративными составами сразу после сборки домокомплекта КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ. Поэтому в этом случае следует дождаться, когда влажность древесины станет меньше требуемых 18-20% (такие цифры приводятся в техническом описании фактически на любой лакокрасочный материал). Добиться такой поверхностной влажности дерева можно в процессе его сушки в естественных условиях. Процесс этот не быстрый и может занимать от полугода до нескольких лет (в зависимости от диаметра бревна, типа погоды в регионе и т.п.). В среднем, как правило, речь идёт о 6-12 месяцах. Именно на этот период необходимо выполнить консервацию деревянного дома/бани на период сушки до предстоящей покраски.

1
Стены деревянного строения, например, из клеёного бруса собраны поздней осенью, и температурные режимы не позволяют выполнить их финишную защитно-декоративную покраску в этот период

В этом случае выполняется консервация деревянного дома/бани на зиму до предстоящей покраски.

2

Консервация деревянного строения на зимний период или период усушки – это процесс, состоящий из двух последовательных этапов:

Антисептирование древесины (полностью весь домокомплект снаружи и внутри) – в 1 слой

Нацелено на защиту дерева от различного рода биопоражений таких как синева, плесень, грибок, гниль и т.п. (Как правило, мы используем финские промышленные антисептирующие составы: Gori 605 на основе растворителя – для древесины естественной влажности и Teknol Aqua 1410-01 на водной основе – для сухой древесины.)**

1
Обработка торцов специальным составом (абсолютно все торцевые срезы и спилы снаружи и внутри домокомплекта) – в 1 слой

Защищает торцы от впитывания влаги, а также позволяет в разы снизить вероятность их растрескивания, благодаря чему, сохраняется привлекательный внешний вид строения. Более подробно о защите торцов можно узнать, пройдя по ссылке. (Как правило, мы используем в качестве консерватора торцов финский промышленный состав Teknol JRM.)**

2

*Контролировать влажность древесины следует периодическими её замерами в плохо проветриваемых местах (углы и перерубы дома). Перед финишной покраской таких строений, обязательно следует сделать предварительные замеры влажности, чтобы убедиться в готовности древесины к окрасочным работам.
**Готовы предложить альтернативные защитные составы от других производителей под Ваш объект.
***Герметизация торцевых спилов/срезов: от 150 руб./пог. м (с учётом защитного состава).


Наиболее часто задаваемые нам вопросы о консервации деревянных домов и бань


В описании к антисептику также указывается невозможность его использования при влажности древесины более 20%, так как быть?

Всё верно, если продолжать следовать этой логике, то выполнять консервацию такой древесины также нельзя, но и ничего не предпринимать чревато последствиями. На практике доказано, что процесс консервации не бесполезен и имеет место быть, а без него с древесиной могут случиться неприятные вещи в период солнечной, тёплой, влажной или дождливой погоды. Более того, сейчас зачастую древесина изначально приходит со следами бипоражений (уже заражена грибком или плесенью) от самого производителя. ВАЖНО: Известно, что смачивающая и впитывающая способность антисептиков на основе растворителя выше, нежели антисептиков на водной основе (это именно по влажной древесине, по сухой – не принципиально). Поэтому для консервации деревянного дома из ОЦБ лучше использовать антисептики на основе растворителя, например, Gori 605 от финского концерна Teknos.

Защищает ли антисептик от УФ-излучения?

В составе антисептика нет каких-либо пигментов, поэтому он не защищает от УФ-излучения. Как мы уже говорили, консервация дома в среднем занимает 6-12 месяцев. За этот период древесина незначительно «подзагорит» (посереет), но в этом нет ничего страшного, так как требуемая шлифовка деревянного дома перед его финишной защитно-декоративной покраской сразу же всю эту «серость» бесследно удалит.

Требуется ли предварительная шлифовка стен перед консервацией?

Нет, шлифовка в данном случае не нужна, но она обязательна перед финишной защитно-декоративной покраской в будущем. Шлифовка торцов дома перед их консервацией также не требуется.

При какой минимальной температуре можно выполнять консервацию на зиму?

Как мы сказали выше, работы по антисептированию древесины мы выполняем, как правило, материалом на основе органического растворителя. Такие составы абсолютно не боятся заморозков, поэтому могут использоваться и при отрицательных температурах, но делать это бессмысленно, так как в порах влажной древесины могут быть кристаллики льда и антисептик просто в них не впитается. Поэтому консервацию деревянного дома либо бани можно выполнять лишь при плюсовых дневных температурах: минимум +5ºC, а для составов на водной основе – минимум +10ºC или даже +15ºC.

Срок действия антисептика?

Антисептик – это раствор, в котором присутствуют специальные биопоражающие добавки (биоциды, фунгициды) и совсем немного связующего. Роль растворителя, как можно глубже поместить эти добавки в древесину, и далее он улетучивается. Какой-либо поверхностной плёнки на обработанной древесине нет, поэтому эти добавки подвержены постепенному вымыванию дождевой водой. В среднем антисептик защищает древесину примерно сроком на полгода года (умеренное количество дождей). Следует также иметь в виду, что при низких температурах бактерии не размножаются, а самым опасным временем для поражения древесины является ранняя весна и оттепели (сейчас и зимой льют дожди с аномальной плюсовой температурой, что является хорошим подспорьем для развития микроорганизмов). В этот период следует быть предельно внимательным и при необходимости выполнить обработку видимых поражённых мест ещё раз. В этом случае поражение прекратит дальнейшее распространение.

«Работа с нами – гарантия Вашего успеха!»