Здесь представлены наши краткие ответу по делу и без лишней «воды» на самые популярные вопросы от наших Клиентов. Однако, заметим, что в идеале нужно разбирать каждую поставленную задачу индивидуально, т.к. в работе с деревом важны все нюансы и мелочи. На всякий случай напомним, что «ЛКМ» в ответах – это лакокрасочный материал: краска, лак, пропитка и т.д. Если в этой рубрике Вы не нашли ответ на свой вопрос, то можете задать его здесь, а мы постараемся ответить на него по мере возможности.

P. S. В ответах мы никого не переубеждаем и тем более не учим, а лишь делимся своим опытом и накопленными знаниями. Если Вы хотите поиграть в «диванного эксперта» и поспорить о чём-то с рассказом о том как делал Ваш дед/брат/сват и т.д., то это Вам на «Форум-хуас» к Вашим «коллегам».

Рубрика: вопрос-ответ

Да, есть специальные ЛКМ с УФ-фильтрами, которые максимально защищают дерево от «выгорания», т.е. замедляют процесс посерения и сохраняют естественный цвет. На практике после такой покраски, как правило, «солнечная» (самая «страдающая» от УФ-лучей) сторона фасада начинает «сереть» примерно через 3-5 лет (а без защиты за считанные месяцы), что является отличным результатом для полностью бесцветного лакокрасочного покрытия. Однако, стоит учитывать, что эти ЛКМ отличаются дороговизной в виду наличия специальных компонентов в составе.

Помимо этого, ЛКМ этой серии часто применяют как «жертвенный» финишный слой поверх фасадных цветных ЛКМ, чтобы максимально замедлить «выгорание» пигмента и увеличить срок эксплуатации всего покрытия: это операция добавляет лишних 2-3 года до ремонтных работ по обновлению фасада.
Дерево должно быть чистым, сухим (максимальная эксплуатационная влажность 15-20%) и не мёрзлым. Перед покраской деревянную поверхность необходимо отшлифовать.
Шлифовка дерева перед покраской обязательна, т.к. она напрямую влияет на конечный результат выполненных работ: равномерность и однородность цвета без пятнистости, надёжность и долговечность всего защитного-декоративного покрытия в целом. Обойтись без шлифовки, как правило, можно, но только если Вас не интересует качественный результат.

Шлифовка дерева выполняется, как правило, в 1-3 прохода (количество зависит от состояния самой деревянной поверхности) и начинается с грубого зерна с переходом на более мелкое «финишное». Тут стоит заметить, что «рывки» между зернистостью проходов шлифовки не должны превышать более 40 единиц, т.е., если Вы начали шлифовать дерево зерном Р40, то следующий проход должен быть зерном максимум Р80.

Для фасадной шлифовки дерева рекомендуем финишный абразив с зерном Р80-120, а для интерьерной с зерном Р120-150.

Внимание! Слишком грубое финишное зерно создаст множество дефектов на деревянной поверхности, что приведёт к пятнистости цвета, а также перерасходу ЛКМ. А слишком мелкое финишное зерно, наоборот, может излишне «заполировать» древесину, что помешает необходимому сцеплению ЛКМ с деревянной поверхностью.
В идеале шлифовка дерева должна быть выполнена максимум за 48 часов до нанесения первого (грунтующего) слоя ЛКМ, но на практике будет вполне допустимо, если покраска начнётся хотя бы в течение недели после выполненной шлифовки.

Если у Вас есть качественный распылительный аппарат (краскопульт) и опыт в покраске им деревянных поверхностей, то большинство современных ЛКМ, за исключением разве что масел, отлично подходят под нанесение методом распыления. В противном случае лучше красить дерево правильно подобранной под конкретный тип ЛКМ кистью – это проверенный и самый простой рабочий способ.

Внимание! Низкокачественный краскопульт и отсутствие опыта в покраске дерева методом распыления приводят к плачевному результату: перерасход ЛКМ, пятна и перехлёсты цвета, снижение защитных свойств покрытия и т.д.

Межслойная шлифовка – это механический процесс снятия поднявшегося ворса дерева после нанесения и высыхания слоя ЛКМ. Она выполняется вручную: аккуратно (без повреждения лакокрасочного покрытия) мелким зерном абразива (Р220), т.е. просто «сбивается» полученная шероховатость (ворс) древесины. Благодаря этой процедуре получается идеально гладкая и тактильно приятная окрашенная деревянная поверхность, а также достигается максимально качественное сцепление (адгезия) всех слоёв ЛКМ.

Если покраска дерева выполняется ЛКМ на водной основе, то в идеале проводить межслойную шлифовку после каждого нанесённого слоя (за исключением финишного), т.к. «водники» достаточно сильно поднимают ворс древесины. Однако, на практике будет допустимо, если межслойная шлифовка будет выполнена хотя бы один раз между слоями основного защитно-декоративного покрытия, например: первый слой грунта-антисептика + первый слой краски + межслойная шлифовка + второй (финишный) слой краски.

Для ЛКМ на основе растворителя и масел (как правило, данные ЛКМ совершенно незначительно поднимают ворс дерева): межслойная шлифовка выполняется по необходимости, т.е. нужно оценить появление шероховатости после нанесения и высыхания ЛКМ, и если нужно, то выполнить межслойную шлифовку по тому же принципу, что и у ЛКМ на водной основе.

ЛКМ перед началом покраски необходимо тщательно перемешать в течение 3-5 минут. При этом инструмент, которым совершается перемешивание, должен обязательно касаться дна тары. После перемешивания состав в банке должен стать однородным по цвету и консистенции. Необходимо удостовериться в отсутствии осадка или сгустков на дне и стенках банки. Помимо этого, во время проведения работ ЛКМ нужно периодически перемешивать, чтобы избежать появления осадка.

Внимание! Если докрашивается старая ранее уже открытая банка ЛКМ, то в консистенции продукта могут образоваться «комочки», которые уже никак не перемешиваются, тогда ЛКМ можно процедить перед использованием.
Цветные ЛКМ из одной серии (линейки продукции) от одного производителя, как правило, можно беспрепятственно смешивать между собой для получения новых вариантов цветовых решений. Однако, советуем обязательно сохранять полученные рецептуры смешивания для возможности повторения результата при последующей реставрации покрытия в процессе его эксплуатации.

Колеровка должна выполняться исключительно фирменными (полностью совместимыми) колер-пастами производителя ЛКМ, поэтому самостоятельная колеровка недопустима.

Внимание! При самостоятельной колеровке ЛКМ вся ответственность за конечный результат и возможные риски по порче товара и/или результата выполненных работ ложится исключительно на Ваши плечи.

На скорость высыхания влияют оптимальные температурный и влажностный режимы, которые указаны в инструкциях используемых составов, т.е. должно быть достаточно тепло и сухо. Также на скорость сушки влияет толщина слоя наносимого продукта (рекомендация по ней тоже, как правило, есть в инструкции), т.е. чем «жирнее» слой, тем он дольше будет сохнуть.

Внимание! Для высыхания ЛКМ на основе масел необходим достаточный доступ воздуха к окрашенной поверхности. Поэтому помещение, где проходит покраска, должно хорошо проветриваться в течение всего времени сушки.
В дождь, сразу после или перед дождём – красить/герметизировать дерево категорически нельзя. Влажность воздуха на момент проведения данных работ должна быть ниже 80%. На практике это значит, что перед этими работами после дождя как минимум сутки должна стоять сухая и тёплая погода. А уже нанесённый на деревянную поверхность ЛКМ или герметик необходимо защищать от осадков первые 24 часа.

+5ºС – это минимально допустимая температура для покраски дерева ЛКМ на основе растворителя, а также для нанесения акрилового герметика. Причём речь идёт о минимальных температурах воздуха и самой древесины в течение суток, т.е. до и во время проведения работ, а также во время высыхания составов столбик термометра ниже опускать не должен в том числе и ночью.

У ЛКМ на основе масел, как правило, в инструкциях тоже пишут минимальную температуру нанесения +5ºС, но на практике наносить масло в таких условиях фактически невозможно (масло «густеет», плохо растягивается и долго высыхает).

Для ЛКМ на водной основе такой температурный минимум будет равен уже +10-15ºС.

Реальный итоговый цвет/оттенок либо степень глянца готового лакокрасочного покрытия во многом зависят от самой окрашиваемой древесины (порода и состояние, качество и метод её шлифовки, и пр.), освещения (время суток для экстерьера), а также от профессионализма рабочих рук (способ нанесения ЛКМ, кол-во и качество слоёв, соблюдение технологии и т.д.). Поэтому рекомендуется прибегать к пробной выкраске на окрашиваемом объекте/изделии для определения практического цвета.

Внимание! Категорически не рекомендуем при выборе цвета ориентироваться исключительно на электронные палитры цветов и пр. фото/картинки, т.к. монитор может в значительной мере нарушать цветопередачу.

 «Работа с нами – гарантия Вашего успеха!»